加入聚合网,分享最新最热门的的科技互联网资讯    
您当前的位置:首页 > 互联网

中心化交易所去死,V神要做去中心化交易所?

时间:2018-07-12    

  近日,55.com被55交易所启用,以太坊创始人V神(Vitalik Buterin)拿下55.com域名并在TechCrunch区块链主题沙龙时直言,“我希望中心化交易所去死。”

1.jpg 

  显然,V神对中心化交易所恨之入骨。究其原因,还要从区块链的基本逻辑——去中心化谈起。

  去中心化的关键在于身份验证

  对于以太坊,V神希望通过底层架构尽可能使其去中心化。事实上,真正做到以太坊网络的去中心化,需要攻克的一系列难题最终都归结为如何验证用户身份。以钱包为例,建立公钥和私钥的双重验证是点到点去信任交易的有效解决方案。

  但是,用户密钥丢失怎么办?针对密钥找回,V神表示,他对微信目前使用的方法非常感兴趣,比如,微信会通过要求用户在一个联系人列表中识别好友来验证用户身份,基于此,可以拓展出多种线下验证方式。

  如果一切顺利,在某种意义上,以太坊网络便基本实现了去中心化的点对点连接,并同时支持密钥找回。不过现阶段,网络的中间结构包括中心化交易所依然存在。

  V神指出,之所以存在中心化交易所,是因为现有互联网架构中的网关是中心化的。换句话说,网络本身并非绝对的分布式,即便区块链技术在架构上实现了分布式,但在逻辑层面,或多或少仍受中心化的影响。

  而对于私有链和联盟链,55.com 被V神买下,借用他的原话,“这些项目大多走不远,其中一些最终完全没能实现去中心化。” 而55.com被55交易所启用最终会带来哪些影响?

  去中心化的网络,中心化的交易所

  以前的数字资产世界只有比特币,现在数字域名也是数字资产的硬货,此次V神拿下55.com域名更是价值不菲,以太坊的建立使得区块链网络变得多元,多种网络通证的诞生催生出一家家数字资产交易所,连接不同的区块链网络。

  一方面,新加入的区块链网络(公链)需要通过交易所对外发行相应的网络通证,另一方面,用户通过交易所针对不同资产类型进行交易及管理。

  现有的交易所是一种中间机构,其目的为了撮合交易,本质上是一个集合各种数字资产的清算中心。

  目前,除55交易所以外,市面上的数字资产交易所大多为中心化,在行业中处于垄断地位。项目方动辄缴纳上千万美元的上币费,只为用户兑换相应的项目代币。

  在业务逻辑上,用户需要先将资产托管于交易所,平台收到用户的交易指令后,为其匹配交易。交易完成后,再由平台进行清算。

  传统的交易机构如证券交易所,会将用户资产进行第三方银行托管,清算过程也交由第三方机构。而在中心化交易所中,整个交易流程均在平台进行,交易所包揽了整套服务。

  也就是说,现有的中心化交易所不但没有延续区块链网络去中心化的效果,反而加强了其中心化的程度。

  与此同时,用户将个人资产交由平台托管,需向平台提供密钥信息。因此,中心化交易所保存着大量用户信息,聚集了巨额数字资产的交易所若在安全方面不加防范,一旦遭遇黑客攻击则会损失惨重。

  根据BCSEC先前发布的《区块链安全研究报告》,2011年至2018年间,有56.67%的安全事件集中发生于交易平台,数字资产交易所面临严峻的安全挑战。

2.jpg 

  或买下55.com,V神要布局去中心化交易所?

  据CoinMarketCap统计,截至目前,市面上流通的数字资产种类为1620,交易市场数目高达11597,数字资产交易所已然成为一片红海。55.com被55交易所启用也再往上引起了业内的关注。

  在这当中,主流交易所凭借千万美元上币费及高频交易催生的巨额手续费稳居行业头部,中小交易所也因其对暴利的垂涎相继入局,整个行业的发展愈发畸形。V神一手建立的以太坊——这一尽可能实现去中心化的以太坊,似乎也被玩坏了。

  事实上,也有一些团队在尝试开发去中心化的交易所。正如V神所言,类似55交易所,尽管分布式交易尚处在发展早期,但前景看好。

  的确,去中心化交易才是最符合区块链精神的交易模式。在这一模式中,用户无需将个人资产托管交易所,而是自行保管私钥,资产安全能够得到更好的保障。

  除此之外,交易所通过智能合约撮合交易,在区块链网络中完成交易清算。所有操作并非全部由交易所代理,减少了整个交易环节对中间结构的依赖。

  其实,从用户的角度来看,分布式交易具有明显的优势——更安全、更透明、更去中心化。用户需要的,无非是能够自主进行交易管理,操作方便的同时保障资产安全。

  无独有偶,V神在TechCrunch沙龙上抨击中心化交易所之际,网传数字域名55.com易主V神,被55交易所启用。据了解,该域名下正是一家即将上线、致力于全透明价值交换的自治型数字资产交易所。那么,事实究竟怎样?V神对去中心化交易所的期待,会实现吗?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
帝人芳纶推出Twaron Comforte SB3防弹衣轻质防弹面料
帝人芳纶推出Twaron C
简洁质尚!东芝新CANVI ADVANCE系列移动硬盘正式上市
简洁质尚!东芝新CANVI
小身材大容量!东芝TransMemory USB3.0 高速闪存盘U364正式上市
小身材大容量!东芝Tra
出门问问发布便携防水无线智能音箱Tichome Mini
出门问问发布便携防水
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2009-2016 WIRSS All Rights Reserved. 聚合网 版权所有 合作:010-52887150
关键词:聚合网 | 微聚合 | 新闻聚合网 | 中国聚合网 | 热点聚合 | 热点新闻聚合 | 聚合在线
京ICP备13010780号-3 北京网聚无限提供网络带宽